数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
身边的化学事故
2016-04-30 10:59 编辑:张春元    (点击:)

1、2005年10月9日上午11时25分左右,中国某大学药学院一实验室发生一起爆炸事故,造成现场1名工人重度烧伤,部分实验设备受损.爆炸现场为一中药提取工艺间.当日上午,实验室人员单独进行一种中药的提取试验。在提取操作过程中,未能把冷凝器的冷却水及时注入冷热缸,致使冷热缸内压力过大造成冲料,缸内乙醇冲出容器引发瞬间气体爆炸事故。爆炸造成现场走廊间隔用的铝合金玻璃被整体摧毁,西边墙上及两边的进出口也被爆炸气浪冲破,柜式空调机、灯罩也被破坏。另外,爆炸造成工人脸部、背部和手臂大面积烧伤(经初步诊断为85%2-3度烧伤)。

2、2006年6月17日,中国某大学理工学院552幢104实验室,一博士生在精制环氧丙烷(Tb=36℃)时,因操作不当引起火灾事故,导致这位博士生受伤。

3、2009年12月18曰下午约4点半钟,中国某大学某院士的化学实验室发生冰箱爆炸且引起着火,幸好扑救及时,未造成大的损失。

事故原因分析:估计是冰箱使用年代过久(2004年6月),电路出现故障,已开封使用存放在冰箱内的乙醚和丙酮从瓶中泄漏,导致冰箱内空气中含有较高浓度的乙醚和丙酮气体并达到爆炸极限,冰箱的电路故障引起冰箱内的易燃溶剂产生爆炸。

4、2010年5月31日晚上11点半左右,中国某大学某实验楼一楼107实验室在做油浴加热过夜实验时,学生长时间离开实验室,因搅拌器(国产,陈旧)使用时间过长,起火燃烧,幸好被正在该楼做实验的其他学生及时发现并迅速采取灭火措施扑救,而未造成更为严重的事故。

5、2009年4月8日半夜,中国某大学一化学实验室的一个烘箱突然发生爆炸。第二天经实验室人员检查,发现爆炸原因是该烘箱由于使用年代比较长,其控温设备在当晚失效,从而使烘箱的温度从设定的220℃上升到250℃。在这样的高温下,放置在烘箱内的水热釜内压力增大,以致发生爆炸。

6、2008年l2月22日晚,中国某大学一化学实验室发生爆炸事故。事件经过:学生准备好了原材料,计划进行聚乙二醇双氨基的修饰,将18g左右的端基对甲苯磺酰氯修饰的聚乙二醇和250mL氨水混合,溶解,然后转移到防爆瓶中,将尼龙盖旋紧后,将其放在郑州长城磁力搅拌器中油浴加热(60℃),准备反应48小时。待温度平稳后,学生将通风橱玻璃拉下,然后离开实验室。直至23日早上接到电话,学生才知实验出了事故。

该次事故的原因是:①夜里加热装置突然失控,导致硅油被不断加热冒出大量烟雾,高温导致防爆瓶承受太大压力而爆裂;②防爆瓶经过多次使用,承受压力能力降低,导致反应过程中突然爆裂而将传热介质硅油溅出,导致加热器的加热圈裸露在空气中,热电偶测不到目标温度而导致加热圈不断将硅油和周围空气加热,导致产生大量烟雾。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院