复旦大学化学实验室爆炸案
2016-04-30 10:52 编辑:张春元    (点击:)

2006年3月15日凌晨,复旦大学化学西楼一实验室内突发爆炸,室内的试管、容器等相继发生连锁爆炸,所幸校方及消防部门扑救及时,没有酿成人员伤亡。

据了解,事发时,该楼602实验室内正有人在进行实验操作,其间弥散在空气中的混合气体可能和实验室内的冰箱制冷设施发生反应,引起冰箱发生爆炸。存放在实验室内的众多试管、化学品容器等受到波及,相继发生爆炸,并引起燃烧。

事故中,实验室窗户被炸碎,天花板也被烈火熏烧成漆黑一片。由于实验室外消防设施布局到位,事故发生后不久,学校人员就搬来灭火器积极自救,同时向消防部门求救。几分钟后,江湾等4个消防中队赶到现场,依然可以看到实验室内冒着白色浓烟,空中弥漫着一股呛人的酸性气味。考虑到发生爆炸燃烧的化学品中含有乙醚、乙醇等易燃易爆危险化学品,消防队员佩戴防毒面具及呼吸设备后冲入现场,通过喷射清水泡沫很快便将实验室内的大火扑灭。

随后,消防人员对实验室进行全面勘查,并进行散烟排气,将聚集在实验室内的大量化学品气体排出室外。在消防人员的现场看护下,学校部分师生迅速清理事故现场。由于扑救及时,没有造成人员伤亡。