数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
清华大学化学实验室爆炸事事件
2016-04-30 10:38 编辑:张春元    (点击:)

爆炸大楼浓烟滚滚

2015年12月18日上午,清华大学一化学实验室发生爆炸事故,一名80后孟姓博士后实验人员不幸遇难。据多家媒体报道,遇难者来自安徽萧县的一个农村家庭,事故发生前晚还与同学一起看球赛。遇难者英年早逝,令人扼腕叹息。

据了解,是由于该博士后在实验操作过程中使用了叔丁基锂,可能由于叔丁基锂掉在地上,引发事故。叔丁基锂是一种危险的化学试剂,按照要求应该是两个人来操作,一个人做很危险。由此可见,化学实验存在许多潜在危险。

1.叔丁基锂是什么

叔丁基锂结构式

叔丁基锂,分子式C4H9Li,分子量64.05,是一种有机锂化合物,是有机合成中的超强碱。这意味着它可以脱去很多氢碳酸(包括苯)中的氢。叔丁基锂常常被用于有机合成、脱溴、羰基化合物的烷基化和质子酸性更弱的烃类底物脱质子锂化反应,此外,它还是市售锂试剂中最强的烷基锂试剂,其pKa超过53。

2.叔丁基锂的安全性

叔丁基锂高度易燃,可在空气中自燃(即能在不高于54.55°C的空气中自发燃烧)。任何不妥当的操作都极容易引发安全事故。例如,在此次清华安全事故之前,2008年12月29日,UCLA Patrick Harran组一位年轻的女研究助理在把一个瓶子里的叔丁基锂抽入注射器时,活塞滑出了针筒。这种化学制剂遇空气立即着火,而这位女研究助理当时并没有穿防护衣,结果全身遭到大面积烧伤。虽经医院全力抢救,但仍于2009年1月16日不治身亡。

3.叔丁基锂燃烧事故的预防和处理

首先,最重要地,实验室应对此类危险实验品进行定期排查,实验者必须牢记实验注意事项,不能违规操作。叔丁基锂在储存时必须以干燥氮气保护,使用时也必须非常小心。

其次,进行实验前,穿戴好护目镜、防腐手套等安全装备是很必要的。进行实验时,对叔丁基锂的操作应在无水无氧条件下进行。为防止与水和氧气发生剧烈反应,空气隔绝技术(Air-free techniques)在相关实验中尤为重要。此外,由于反应特别快,会在短时间内积累大量热量,因此一定要控制反应在低温下进行。

叔丁基锂一旦着火,应使用干粉灭火器扑灭,千万不可使用含水或氯代烷烃的灭火器。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院