数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
普通物理实验室安全操作须知
2016-03-31 15:05 发布:张春元    (点击:)

一、学生在每次实验前对排定要做的实验应进行预习,并在预习的基础上,完成预习报告。

二、进入实验室后,应将预习报告放在桌上由教师检查,经过教师检查认为合格后,才可进行实验。

三、实验时,应携带必要的物品,如文具、计算器和草稿纸等。对需要作图的实验应事先准备坐标纸和铅笔。

四、实验前,根据仪器清单核对自己使用的仪器有否缺少或损坏。若发现有损坏仪器,及时向教师报告调换。实验过程中由于不遵守教师指导或由于本人疏忽造成仪器设备损坏,应按规定赔偿。

五、实验前应细心观察仪器构造,操作时动作应谨慎细心,严格遵守各类仪器仪表的操作规则及注意事项,尤其是电学实验,线路接好后,须经教师检查,无误后才可接通电源,以免发生意外。

六、做光学实验时,严格按照操作规程,严禁用手直接触摸镜头,严防玻璃器件损坏和造成身体伤害。使用温度计时注意破损后汞的飞溅,要及时联系老师处理。

六、实验完毕应将实验数据交给指导教师检查,教师予以签字通过,确认实验合格。余下时间在实验室内进行实验计算与完成实验报告,待下课后方可离开实验室。

七、实验时,应注意保持实验室整洁、安静。实验完毕,应将仪器、桌凳恢复原状,放置整齐。

八、违反实验室规章制度和实验操作规程造成事故和损失的,根据其情节对责任人按章处理。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院