数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
<理学内发(2016)13号>理学院出版教材管理办法
2016-06-01 16:35     (点击:)

高等学校教材是体现教育理念、教学内容和教学方法的知识载体,是启发学生智能、跟踪现代科学技术知识的媒体,是进行教学的基本工具,是反映教学、科研水平及其成果的重要标志。教材质量优劣直接影响着教学质量的高低。教材建设工作是高等学校教学管理的重要组成部分。搞好教材建设是提高教学质量,稳定教学秩序,完成高等学校人才培养目标的重要保障。

为适应高等教育事业的发展和教学改革的需要,在积极鼓励、支持、保护教师开展教学研究和教材建设的同时,进一步加强和规范我院教材建设的管理工作,推进教材建设更加有序科学开展,根据国家教育部《高等学校教材工作规程》、《河北工程大学教材建设管理办法》和《河北工程大学教育教学研究管理和资助办法》等相关文件的规定,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

一、教材建设基本原则

1.必要性原则

教材建设在理学院统一领导下有序规范进行,重点解决当前相关专业教学改革建设和发展过程中现有教材适用性或针对性不强等问题,充分发挥教材在“工程特色”人才培养过程中的精准支撑作用。鼓励编写反映科技发展前沿、最新教育教学研究成果、紧密联系工程实际、特色鲜明的课程教材。

2.优势原则

教材的编写重点应从具有优势和特色的专业人才培养改革需要出发。教材主编必须是从事本课程(专业、学科)教学工作五年以上、教学效果优秀、具有较高教研和学术水平,一般具有高级职称专业技术职务的教师。参编者须具备良好的教学业务能力,应具有讲师及以上职称或博士学位,具有一定的教学实践经验。

3.质量原则

自编教材必须坚持正确的思想指导,教材内容应当符合课程教学大纲的要求,鼓励加强工程案例等“应用性”突出的教学内容,公共基础课程要加强对专业人才培养的精准支撑作用。正式出版教材原则上应经过1-2年的讲义试用阶段。教材建设应根据发展和实际需要制定五年规划和年度计划,具体实施中按程序规范管理,保证教材建设质量和水平。

二、教材编写与出版程序

1.编写出版教材(含合同期满需再次出版的教材)必须由系室提前至少半年向理学院提出书面申请,填写《理学院编写教材申报表》,并附系室推荐论证意见。教材编写出版申请一般每学期集中受理一次。

2.理学院组织专家小组举办编写论证会。主编人在论证会上需要对教材编写原因、编写思路、编写大纲、配套资源、主要创新和主要特色等内容向专家组进行说明,接受专家质询,然后由专家组进行论证。最后采取民主投票方式进行表决,赞成票超过三分之二的,由专家组向学院推荐建议编写,经学院党政联席会研究同意后,可组织人员进行编写。相关论证材料由理学院备案。

3.教材编写完成后,需将编写稿件提交理学院再次进行评议审核,通过后方可进行出版。凡是擅自签订的出版合同,理学院不予任可,责任自负。

4.与出版社签订出版合同需经过理学院批准,不得自行签订,出版合同交理学院一份备案。

5.教材编写出版中须按相关法律法规获取正当酬金,不得违规非法获利。

6.未通过理学院批准擅自出版的教材,在绩效工资等评定中不予认定,同时不得在正常教学中使用。

7.此管理办法自发布之日起执行,由理学院教学办负责解释,未尽事宜由理学院党政联席会研究决定。

河北工程大学理学院

2016年4月25日

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院