数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
光学工程专业介绍(0803)
2019-02-25 16:08     (点击:)

 0803光学工程

(授予工学硕士学位) 

我校光学工程一级学科硕士学位授权点和电子信息类别(光学工程方向)专业学位授权点分别于2018年、2019年获批建设。学位点师资力量雄厚,现有专任教师26人,其中,高级职称教师18人,占专任教师69%,具有博士学位教师25人,占专任教师96%;学位点科研实力突出,科研经费充足,年师均科研经费约12万元。近年来,承担10项国家级科研项目、30余项省部级科研项目;发表180余篇SCI、EI收录期刊论文;获17项职务发明专利,其中6项专利成果已实现转化应用;获3项省部级科研奖励,其中河北省科技进步二等奖2项。学位点现建有省级实验室2个、市级重点实验室1个,与河北汉光重工有限责任公司等12家单位合作共建产学研基地,并与英国UCL大学、法国缅因大学、中国科学院、南开大学等单位开展了紧密的合作研究。

【培养目标】

培养适应国家和地方社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次、复合型应用专门人才;掌握本学科坚实的基础理论和系统的计算光学成像、光谱技术及微纳光学器件等专业技术领域的相关知识;具有创新意识和团队合作精神,具有扎实的工程实践能力和独立担负专门技术工作的能力,能够从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理等方面的工作。

【研究方向】

1.计算光学成像

研究领域:集传统光学、信息光学、现代信息处理等于一体的新兴交叉领域,主要包括数字全息计算成像、计算显微成像、光场计算成像、相干衍射计算成像及太赫兹计算成像等。

特色:将光学编码与数字解码有机结合,突破光学成像系统的分辨力限制,提高成像质量,发展实时、超分辨的三维成像系统。

2.机器视觉

研究领域:以光学、数字图像、视觉感知为技术基础,实现对目标的感知、识别、定位、监测和检测。

特色:依托上游软硬件、链接下游产业行业应用需求,以机器视觉为技术基础,整合智能控制,实现机器视觉智能化感知系统。

3.微纳光学器件

研究领域:主要包括超表面、光子晶体、光波导、表面等离子体等新兴微纳光学结构的设计和新兴光电子器件的研究。

特色:超表面设计,光子晶体光波导设计,光场调控器件设计,为微纳光学器件的应用提供支撑。

4.光谱技术及应用

研究领域:主要基于光谱技术的检测方法与技术实现,包括红外光谱技术、等离子体光谱技术、太赫兹时域光谱技术等。

特色:将光谱检测与信息处理技术相结合,研究团簇构型、等离子体光谱诊断、太赫兹时域光谱检测等技术。

【导师队伍】

本学位点现有光学工程一级学科学位授权点硕士生指导教师15名(含2名校外兼职导师),电子信息类别(光学工程方向)专业学位授权点指导教师10名(含1名校外兼职导师,3名企业导师),具有博士学位18人。组成了一支学术梯队结构合理、学术力量较强的“双师型”师资队伍。该学科学术带头人具有浓厚的专业理论功底,在相关理论研究、教学实践和服务地方经济等方面积累了丰富的经验(详细信息请登录数理学院查看导师简介)。

学科负责人:王华英教授、博士;

学术骨干:(排名不分先后)韩海燕博士(后)、张雷博士、董昭博士、王淑玲博士、赵蔚博士、刘秀红博士、焦小雪博士、席思星博士、申晓志博士、朱巧芬博士、张寰臻博士、赵志博士、张慧亮博士、张岩博士(校外兼职导师,首都师范大学博士生导师)、史祎诗(校外兼职导师,中国科学院大学博士生导师)、王学博士、王微博士。

【就业方向】

光学工程(含电子信息类别光学工程方向)专业毕业生可到国家、省市公务员;互联网、电子、科技公司;科研机构、高校从事研究和教学工作等。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院