数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
应用统计专业硕士学位介绍(025200)
2017-03-20 14:17     (点击:)

为了满足社会对统计学专业人才的大量需求,国家教育部在2010年批准设立应用统计专业硕士学位(Master of Applied Statistics)。2014年河北工程大学数理科学与工程学院获批招收应用统计专业硕士研究生,并被列为校级重点学科。面对社会需求,我院为应用统计专业硕士针对性地设置了四个方向,分别为不确定统计预测与决策、金融统计、经济与社会发展统计、生物医学统计。

培养目标】为政府部门、金融机构、大中型企业、咨询和研究机构培养高级应用统计专门人才。这些统计专门人才将较系统地掌握统计学基本理论和方法,具备从事统计数据收集、整理、建模、分析、应用的基本技能,能够熟练应用统计分析软件,独立从事经济、金融和管理等实际领域的应用统计工作。

【专业方向】不确定统计预测与决策、金融统计、经济与社会发展统计、生物医学统计。

1、不确定统计预测与决策

该方向将统计学、概率论和运筹学方法有机结合,以中国的社会经济现实问题为研究对象,对其中的不确定性的因素做深入细致地分析,给出恰当的分析方法,为决策提供依据。

2、金融统计

解释经济与金融学中的现象、建立相关理论,创新地发展经济与金融的理论和分析方法,并进行相关实证分析。为金融机构和政府部门提供实际的策略和咨询报告。

3、经济与社会发展统计

侧重于综合运用统计学、人口学、经济学和系统科学的理论和方法,探索人口和经济增长与资源、环境各系统相互协调发展的有效途径。注重理论研究与实证分析的结合。

4、生物医学统计

主要培养高级统计分析人才,研究内容涉及生物学、医学领域中出现的数据的统计分析、建模及理论与方法,并解释相关学科现象。

【师资队伍】本学科已经建立了一支有较强教学科研能力、结构合理的师资队伍。目前本学科专职教师现有教授6人,副教授5人,具有博士学位16人。该学科学术同时还聘请了企业管理人员和技术骨干承担实践教学教师,组成了“双师型”的师资队伍。该学科学术力量较强,学术梯队结构合理。学术带头人具有浓厚的专业理论功底,在应用统计相关理论研究、教学实践和服务地方经济等方面积累了丰富的经验。

学科负责人、学术带头人与导师简介(请点击链接查看详情):

学科负责人:王小胜教授、博士;

学术带头人:哈明虎教授、博士(后)、吕海涛教授、贾冀南教授、博士(后)、董卫教授、博士(后)、庞彦军教授;

学术骨干:高志强博士、陈继强博士、王超博士、李明超博士、袁洪芬博士、张艳萍博士、周少玲博士、徐涛博士、张振辉博士、郝慧峰博士、李志新博士、赵斌博士

【教学科研】该学科方向拥有一支高水平的教学科研团队,近2年,研究团队取得了丰硕的成果。主持国家级项目3项、河北省基金项目4项、参与国家及河北省基金项目11项、房地产预测模型横向项目1项;发表论文40余篇,其中SCI检索20余篇。

【课程设置】含公共课、基础课、专业课和专业选修课,力求充分体现各实践领域对统计专门人才的知识与素质要求;应用统计专业毕业的硕士研究生,将掌握统计学基本方法和较系统的统计学专门知识,具有较扎实的统计学基础理论;能够理论联系实际,具有对现实背景问题进行统计分析的能力,将具有统计初步建模的能力,并能从事统计实务工作的能力。

【就业方向】应用统计专业硕士毕业生可到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作等

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院