数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
哈尔滨工业大学吴从炘教授来我院作教研讲座
2021-04-23 11:16     (点击:)

4月21日下午,有着38年党龄的哈尔滨工业大学首任数学系主任吴从炘教授,来我院作了题为“中国现代数学家传——从哈尔滨军事工程学院谈起”的教研讲座,讲述了“抗战时期卢庆骏、孙本旺等数学家的办学故事”,为学院200余名师生上了一堂精彩、厚重而又生动的数学文化课、历史教育课和党员示范课。吴从炘教授以“严于律己、宽于待人、乐于助人、善于感恩,生命不止奋斗不息”作为人生宗旨,86岁高龄依然奔走四方,活跃于中青年与山水间,笔耕不辍,弘扬数学文化,给青年师生树立了很好的榜样。

吴从炘教授是我国Orlicz函数空间、Köthe序列空间等泛函空间理论的主要奠基人、领导人之一,在学术上作出了重要贡献,开创和发展了黑龙江省基础数学博士生的培养教育。曾任哈尔滨工业大学数学系(首任)系主任、黑龙江省数学会理事长(1980至2004年)、多届中国数学会理事、两届中国系统工程学会理事,荣获全国优秀教师、航空航天部突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者等荣誉。先后获全国科学大会重大科技成果奖1项、部委科技成果二等奖4项、黑龙江省三等奖2项。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院