数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
数理科学与工程学院数据科学与大数据技术专业开展线上实践教学
2020-06-02 15:34     (点击:)

疫情期间,为了做到“停课不停教,停课不停学”,数理科学与工程学院大数据科学系携手博雅大数据学院,经过多次与博雅大数据学院协调、精心组织,自2020年5月18日至5月31日,正式开启了为期两周的“18级数据科学与大数据技术专业认识实习”实训活动。本次实训采用线上直播教学的形式,面向该院18级数据科学与大数据专业学生。博雅大数据学院研发的数据酷客大数据在线实训云平台、银行客户信用风险评估实训软件全程为实训周提供平台及项目支持。

本次认识实习,第一周实训课程是银行客户信用风险评估项目实训,由博雅大数据学院闫方睿老师主讲,采用线上直播教学的方式,基于真实的金融项目及银行客户脱敏数据源,采用博雅自主研发的实操技术,通过分析客户的个人基本信息、信用历史、消费与偿还能力等指标,利用有监督学习等方法建立个人信用风险评估模型,预测申请贷款的客户是否有违约风险。学生完整体验大数据分析全流程,并完成项目操作、报告撰写,重点培养学生数据处理、数据分析、数据建模及模型预测等能力。

第二周为项目实践课程,学生们围绕“COVID-19疫情的数据科学实践”项目进行实训,由博雅大数据学院邢思斯、江龙等老师提供技术支持,并负责指导项目实践。内容包括:基于Python语言爬取国内外疫情实时数据和历史数据,使用Pandas对网络爬取的疫情数据进行预处理以及探索性分析,使用PyEcharts绘制基于疫情数据的复杂图形,基于爬取的疫情数据构建传染病SIR模型,并结合案例介绍SIR模型、图和网络的基本知识。然后,利用networkx工具,在生成的随机网络和真实的网络数据上,实现网络中的SIR模型进行疫情模拟。

学生们通过本次认识实习的项目实践,丰富了利用大数据解决实际问题的认知和实践经历,激发了学习专业知识的兴趣,为今后的专业学习和项目实践奠定了良好的基础。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院