应用统计学(Applied Statistics)
2020-05-29 10:52 修改时间:2020年5月29日    (点击:)

培养目标(四年制本科 理学学士)

本专业培养具有扎实的数学基础和良好的经济学素养,掌握统计学基本理论和方法,能熟练地运用统计软件分析数据,较熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写的能力,能在企事业、金融保险和政府部门从事统计调查、统计信息管理、市场预测与决策等开发、应用和管理工作,或在科研院所、教育部门从事研究和教学工作的复合型应用人才。

数学分析、高等代数、解析几何、概率论基础、数理统计、宏观经济学、微观经济学、数据挖掘、计算机基础、统计软件、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、统计预测与决策等。

就业面向

本专业要求学生熟练掌握统计理论知识及专业技能,毕业生主要到政府统计部门、经济管理部门、银行、证券公司、保险公司以及信息咨询公司等从事统计调查、预测咨询、精算、风险分析与控制、信息管理、数据分析、决策支持等实际工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。本专业适应我国经济社会发展对统计人才的需求,注重将学生全面培养成能在企事业单位、金融保险行业和政府部门从事统计调查、统计信息管理、市场预测与决策等开发、应用和管理工作的复合型应用人才。同时,我院应用统计专业硕士学位授权点,为本专业学生继续深造提供了渠道。