光电信息科学与工程(Optoelectronic Information Science And Engineering)
2020-05-29 10:46 修改时间:2020年5月29日    (点击:)

培养目标(四年制本科 工学学士)

本专业培养的学生具有扎实的数理基础、熟练的实验技能;具备系统的光学成像、光信息处理、数字图像处理以及基于工程光学、信息光学和光电子学的光电检测技术和光电信息处理等方面的知识;具有独立分析、解决问题的能力;具有团队精神、创新精神和一定的组织管理能力、不断学习和适应专业技术发展的能力;能够在光电检测、光电信息处理及光学成像等领域从事科学研究、教学、技术开发、产品设计、销售和管理等方面工作的复合型应用人才。

高等数学、电磁场理论、信息光学、光电探测与信号处理、光电检测技术、应用光学、数字图像处理、工程光学、光电子学、光学信息处理。

就业面向

毕业生可在光电信息科学与工程相关的高新技术企业、研究院所、高等院校从事光学信息处理、光电信息技术研究以及开发应用,主要涉及光学成像、图像处理、三维显示、光电检测、光电材料、激光应用、光纤通信等工作。随着光电信息技术产业的迅速发展,对相关专业人才的需求逐年增多,因而光电信息科学与工程专业具有非常良好的就业前景。同时,我院光学工程一级学科硕士学位授权点,为光电信息科学与工程专业毕业学生继续深造提供了渠道。