数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
数理学院第一周在线教学工作总结报告
2020-03-03 19:56 编辑:张春元    (点击:)

自2月24日开始在线教学以来,在学院领导和全体任课教师的共同努力下,我院在线教学平稳有序。根据学校要求,为了及时总结经验,发现问题,继续做好后期在线教学工作,我院对第一周在线教学开展情况进行了自查,具体情况总结如下:

一、学院重视合理谋划

2月1日和2月4日教务处分别发布了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间做好下学期教学工作的通知》和《2019/2020学年春季学期延期开学应急教学工作方案》,学院领导高度重视,院长书记亲自挂帅,成立了领导小组,对延期开学教学工作进行组织领导。广泛动员全院教师积极参加学校组织的超星学习通和雨课堂学堂在线培训,尽快熟悉线上教学工具,提前建课、备课,与各系室主任、教务处进行多次沟通,预判可能出现的问题,制定了《数理学院2019-2020学年春季学期线上教学工作方案》并通过视频会议与学院各系教研室正、副主任研究讨论,对线上教学的方式、内容、考核、实施过程等做出了明确的要求。

此外,学院还成立了线上教学督导检查组,在上课期间随机进入线上教学课堂进行督导检查;设置了线上教学信息员,负责学生线上学习问题的反馈。

二、全院教师默默耕耘

全院教师积极响应,认真学习各种线上教学平台的使用,提前制作线上授课方案、课件,上传教学资料,还建立了内部交流群,共享资料,讨论问题;提前与学生对接,通过建立QQ群、微信群提醒学生尽早熟悉教学平台;提前试用教学平台,植入学生名单,邀请学生加入教学班级;为防止出现网络拥堵导致不能上课的情况,提前做好线上教学备用方案和备选平台。

在第一周的线上教学过程中,教学办不断的帮助教师修改学生名单,学院教师日勤躬耕,砥砺前行,以学生为本,认真备课上课,积极与学生互动,通过签到、小测验、随机点名等方式调动学生学习的积极性,利用QQ群、微信群给学生答疑,学生热情高涨,老师尽职尽责,有的老师晚上11点半还在给学生答疑,有的老师发送教学信息近4000条,有的老师为了充分利用平台的功能急的血压也高了......师生之间并没有因为隔着屏幕而疏远,师生们普遍反映线上教学手段新颖、效果良好。

经过一周的教学统计,我院教师选择的平台有雨课堂、学习通、QQ课堂、腾讯会议、钉钉、ZOOM等,大部分教师选择雨课堂+腾讯会议、雨课堂+QQ课堂、学习通+腾讯会议、学习通+QQ课堂,同时结合QQ群、QQ屏幕分享或微信群授课。

在第一周,我院教师共开课316门次(含科信),应到学生42701人次,实到41243人次,平均到课率96.6% 。详情见下表。

我院承担着全校的高等数学、线性代数、大学物理等公共课,学生来源全校不同学院、并且存在较多的重修学生,情况有些复杂,到课率偏低。针对这种情况,老师们多措并举,采用电话、QQ、微信、学习平台发通知、提前半小时上课签到、随机签到、随机点名、随机发布问题、随机回答问题、随堂测验等各种手段吸引和督促学生上课,对不上课、因与正常课程冲突无法听课的重修学生都逐一进行了记录,并给学生发了相应的教学资料或通过视屏回放方式督促其自学和完成作业。

三、教学管理规范有序

学院于开课前制定了《数理学院2019-2020学年春季学期线上教学工作方案》和《线上教学的几点要求》等文件,召开了数理学院线上教学工作视频会议。开课一周以来,不断地与各系室主任、任课教师、教务处进行沟通,充分了解线上教学的问题和情况,保障线上教学顺利进行。

教学办主任张春元作为学院学习通、雨课堂教学平台学院管理员,每天进行日常教学检查,帮助全院教师进行学生信息的添加和删除工作,保证了平台教学办信息准备和学生顺利听课。此外,还提前安排、督促全院教师教学数据的记录、上报工作,按时汇总和上报学院线上教学所有数据。目前《第一周线上教学方案》、《每日线上教学统计表》等数据资料都完成了整理归档,并且将教学数据均及时准备上报教务处。

四、学院自查结果良好

学院成立了由学院领导、教学办主任、系室主任和支部书记组成监督检查小组,通过随机进入线上教学课程班级,亲自体验线上授课情况,抽查教师线上授课、互动、作业、答疑、测试等环节,重点检查线上教学课程内容是否存出现跟教学无关的音频、视频、图文及链接等内容、是否存在政治性问题等。开课一周来,检查情况良好,未发现上述问题。

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院