数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
中共河北工程大学数理学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法
2017-10-13 14:49     (点击:)

根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,遵照学校党委的要求,数理学院在集中开展“两学一做”学习教育,并取得明显成效、积累宝贵经验的基础上,为建立健全“两学一做”学习教育常态化制度化体制机制,经研究制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和全面从严治党重要论述为指导,认真贯彻落实党中央和学校党委关于扎实开展“两学一做”学习教育的安排部署,着眼建立健全“两学一做”学习教育常态化、制度化、长效化体制机制,从学院党建工作实际出发,在坚持深入扎实开展“两学一做”学习教育并取得实实在在明显成效上下功夫。

二、基本原则

1、常态化原则。把“两学一做”学习教育列入党的建设经常性重点工作,融入党员日常教育管理,在坚持经常和长效化上发力。

2、全覆盖原则。“两学一做”学习教育要全面覆盖每一个党支部、党小组、每一名党员,党员领导干部要率先垂范,以上率下。

3、创新性原则。要以创新精神扎实推进“两学一做”学习教育,注重结合党支部、党员实际在学习教育方式方法上积极创新,在做合格党员载体抓手上积极创新,坚持与时俱进改革创新不断赋予“两学一做”学习教育生机活力。

4、主体性原则。持续扎实推进“两学一做”学习教育党员既是受教育者、义务的履行者,同时又是主人、是主角,要充分尊重党员的主体地位,保障党员的权利,充分调动党员的积极性,激发党员能动性,发挥好党员的主体作用。

三、总体要求

1、不断深化对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要意义的认识。坚持常态化制度化开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、推动全面从严治党向基层党支部延伸的重要部署,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,对于加强党的思想建设、作风建设、组织建设、反腐倡廉建设和制度建设,保持发展党的先进性和纯洁性,引导全体党员奋发有为、建功立业,强力推进党的事业发展、学校的事业发展以及我院的事业发展,都具有十分重要的意义。

2、进一步明确开展“两学一做”学习教育的目标要求。“两学一做”学习教育不是一次党内集中活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个党支部、落实到每名党员。持续开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,经常性教育引导全体党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教学、科研、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为推进学院全面争创佳绩提供坚强组织保证。

3、坚持问题导向着力解决问题。持续性开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题:一是理想信念模糊动摇,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念等;二是党的意识和党员意识淡化,主要是看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律、工作纪律散漫,不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等;三是党员宗旨观念淡薄,主要是利己主义严重,漠视师生疾苦、损害师生利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是精神不振,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,立德树人、教书育人打折扣,教风、学风不够优良,先锋模范作用发挥不够等;五是道德行为不端,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

4、准确把握基本原则。“两学一做”学习教育坚持做到“五坚持五突出”:坚持正面教育为主,突出用科学理论武装头脑,做到真学、真信、真懂;坚持学用结合,突出知行合一、以学带做、以做促学;坚持问题导向,突出整改提高;坚持领导带头,突出以上率下;坚持从实际出发,突出分类指导和推进,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,最大限度激发党员参与热情和自觉性。

四、学习教育内容

1、学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,组织和引导党员深入系统学习党章,创新学习方法,进一步明确做合格党员的标准和条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规,自觉遵守党规党纪。

2、学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动、指导工作实践,组织和引导党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以学习习近平总书记系列讲话原著为主,尤其是深入学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话论述,要原原本本地学,逐字逐句地学,深入系统地学,在领会掌握精神实质上下功夫,结合实际积极创新学习方法,保证学习效果。

3、做合格党员。着眼新形势新任务对党员的新要求,引导党员坚定信仰信念、坚持立德树人、教书育人,强化“四个意识”,树立清风正气,勇于担当作为,永葆先进性和纯洁性,努力争做“四讲四有”合格党员。一是讲政治、有信念,政治合格;二是讲规矩、有纪律,执行纪律合格;三是讲道德、有品行,品德合格;四是讲奉献、有作为,发挥作用合格。要针对党员教师、党员职工、党员学生的实际情况,教育引导党员立足岗位作贡献,在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,唤醒党的意识,凸显党员形象,以实际行动把合格的标尺立起来、立牢固,把做人做事的底线划出来、划清楚,把党员的先锋形象树起来、亮起来,时时处处体现信仰信念的力量。

五、主要举措

1、强化党支部责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重心在党支部,关键也在党支部,重点在全体党员,必须坚持以党支部为基本组织单位,以“三会一课”为基本组织形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,切实把学习教育融入日常组织生活、嵌入正常学习制度,持续扎实开展“两学一做”学习教育。

2、抓好工作制度建设。根据全面从严治党和“两学一做”学习教育形势发展需要,进一步建立健全党建工作制度体系,严格做好各项工作制度的贯彻落实,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与建立健全党建工作制度体系、抓好各项工作制度落实有机融合起来。

3、搞好党组织阵地建设。按照上级统一部署,由学院筹划建设好高标准、规范化党员活动室,为开展好党员教育活动创造优良条件。各党支部要从实际情况出发,利用现有办公场所,搞好党员阵地建设,创造“两学一做”学习教育良好环境,营造浓厚文化氛围。新校区建成后要及时推进党组织阵地建设,进一步改善党员教育活动环境和条件。

4、创新“党建大讲堂”活动。在学院已有开设“党建大讲堂”实施办法的基础上,按照“两学一做”学习教育要求,对“党建大讲堂”讲座内容、主讲人、形式、对象等进行进一步优化设计,把“两学一做”学习教育与“党建大讲堂”培训教育活动有机结合起来,以“党建大讲堂”讲座平台作为“两学一做”学习教育的重要载体,突出“讲好党员故事、做好合格党员,分享交流进步、学思践悟提高”风格特点,坚持办好“党建大讲堂”培训教育活动,进一步提高培训讲座质量和效果。

5、扎实开展“五型”党支部创建工作。按照学院制定发布的《关于创建“五型”党支部的实施办法》,认真落实各项工作环节,切实强化党支部创建工作责任,加强监督指导,完善措施,扎实组织开展好“五型”党支部创建工作,以开展“五型”党支部创建工作推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

6、扎实推进党员争做“五型标兵”主题实践活动。按照学院制定发布的《关于开展党员争做“五型标兵”主题实践活动的实施办法》,进一步做好宣传发动和组织工作,强化党支部的组织责任,强化党员的主体责任,突出重点,抓住关键,把住过程,加强监督指导,完善措施,努力推进党员争做“五型标兵”主题实践活动取得明显实效,以组织党员争做“五型标兵”推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

7、深入开展作风建设。把深入开展作风建设作为“两学一做”学习教育的重要内容和特色载体,认真贯彻落实学校党委关于深化机关作风建设的安排部署,以学习教育统领作风建设,以作风建设深化学习教育,着力解决作风建设中存在的突出问题,进一步解放思想、振奋精神、优化服务、提升效能,努力营造风清气正、纪律严明、责任担当、激情工作、夙兴夜寐、干事创业、甘于奉献、创先争优的工作氛围。

8、探索实行党员先锋指数管理。着眼于解决一些党员党的意识淡薄、作用发挥不好等问题,吸收先进单位党员管理经验,积极探索实行党员先锋指数管理,在学生党员管理中先行先试,由学生党支部制定具体指标体系和实施方案。先锋指数管理坚持定性评价和量化考评相结合,围绕党员参加组织生活、教育教学、服务师生、科研创新、创业就业、教风学风、社会服务、文化传承、遵纪守法、弘扬正气、志愿者服务、参加集体活动、荣誉奖励等,设定分值、设置指数,定期考评、公开公示,提升党员管理精细化、规范化水平。

9、着力打造“‘五自’知行讲坛”学生思政教育平台。按照“两学一做”学习教育要求,进一步提高学生党员在“‘五自’知行讲坛”活动中的参与度,强化学生党员在“‘五自’知行讲坛”活动中的骨干作用,把“两学一做”学习教育与学生党员参与“‘五自’知行讲坛”活动有机结合起来,在学生自主性开展思想政治教育活动中彰显学生党员先进性和纯洁性,促进学生党员先锋模范作用发挥。

10、积极推进党建创新。按照“两学一做”学习教育要求,根据党建形势发展变化,区分教职工党员和学生党员的不同特点,不断创新“两学一做”学习教育载体平台,适时开展“两学一做”主题特色活动,适应信息化时代环境条件,充分利用信息网络等新媒体加强“两学一做”学习教育,积极探索“互联网+”党建和“互联网+”“两学一做”新模式。教师党员围绕更好担负立德树人、教书育人任务,努力培育打造“四有”好老师创新“两学一做”学习教育。学生党员围绕成就“数理英才”,争做“数理之星”,在党员示范岗、示范宿舍、示范班级、示范课堂、志愿者服务等方面创新“两学一做”学习教育。

六、组织领导

1、严格落实主体责任。扎实推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化由学院党委负总责,把持续开展“两学一做”学习教育列入学院党委会重要日程,学院党委书记担负第一责任人职责,各党支部书记作为本支部“两学一做”学习教育第一责任人,要认真组织,严格管理,落实要求,积极创新,扎实推进,总结经验,务求实效。学院党委把党支部书记组织开展“两学一做”学习教育情况作为年度工作考核的重要内容,对思想不重视,工作不认真,履职尽责不到位,敷衍应付的,要严肃批评教育,依规追究责任。

2、切实强化领导带头。各级党员干部要在“两学一做”学习教育中走在前面,深学一层,做出榜样,发挥模范带头作用。处级党员干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。坚持以学院党委理论学习中心组学习形式,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,组织集中研讨,强化学习效果。

3、注重分类指导。根据各党支部和教师、职工、学生党员的不同特点,对“两学一做”的内容安排、组织方式等进行有针对性的精心安排,学生工作办公室要着重加强对学生党支部开展“两学一做”学习教育的个性化指导,以“两学一做”分类指导保证学习教育效果。

4、加强督导调研。学院党委采取明查暗访、随机调研、定点监测、现场观摩、听取汇报、研讨交流、培树典型等方式,坚持到各党支部去、到党员师生中去,了解真实情况,加强工作指导,督促解决问题,提高工作成效。学院党委每学期集中安排一次督导检查,可纳入党建工作整体考核当中进行。

5、发挥媒体作用。针对党员多样化学习需要,组织党员充分利用学校共产党员网、手机报、微信易信、远程教育平台和学院网页、党员微信群、qq群、数理之声公众号、党委委员交流群等新媒体,引入形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。学院办公室要加强“两学一做”学习教育文献信息资源的收集、发布、传播工作,做好各党支部“两学一做”学习教育好经验、好做法、好典型的信息报道和新闻宣传工作,积极营造浓厚舆论氛围。

七、实行

本实施办法从发布之日起在学院各级党组织和全体党员中实行,由学院党委负责解释。

中共河北工程大学数理学院委员会

2017年9月1日

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院