数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
学院党委书记赵光明为2020级新生上开学第一课
2020-10-14 08:05     (点击:)

1011日上午9:30,在基础二西120室,数理学院党委书记赵光明老师为2020级新生讲了开学第一课。

赵光明老师首先列举了数理学院已毕业的优秀校友和他们所取得的成绩,鼓励同学们对自己的未来充满期待。然后,对如何适应大学生活,如何进行专业学习,如何做好人生规划进行了深入浅出的讲解。

赵光明老师指出,一是要尽快培养自己的独立生活能力,因为很多新生都是第一次离开家庭的呵护,第一次离开家乡来到一个新的环境中,环境的变化需要新的适应能力。独立的生活能力是顺利完成四年学业的重要保障。二是要尽快实现从应试学习向自主学习的转型,实现由被动学习向主动学习、从背诵式学习向批判型学习、创新型学习的转型,大学学习和高中学习不同,自主投入是学业成功的前提。三是要在本科阶段能够完成初步的人生设计。大学本科是人生的重要阶段,很多成功人士的出发点都是从本科开始的,相反一些人生的失败者也留有浓厚的本科阶段的痕迹。有追求、有目标地度过四年和浑浑噩噩地读过四年,其结果大不相同。

赵光明老师强调,作为数理学院的一员,要确立牢固的专业自信和专业自豪感。有了这种自信心和自豪感,我们才能增强对这个学科专业的热爱,我们才能学好这个专业。

本次活动由学工办主任吴海玉主持,学院全体2020级新生和辅导员参加了听课。



关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院