数理科学与工程学院

 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室安全 | 下载服务 

  当前位置:文章正文  
中共河北工程大学理学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
2014-03-06 10:05     (点击:)

按照校党委部署和要求,我院深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),从2014年3月开始,到2014年9月基本完成。根据校党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》精神,结合学院实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

1.指导思想。以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委八届六次全会部署,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,为着力推动内涵式发展,夺取建设工程特色明显的河北省强校新胜利的奋斗目标提供基础学科的支持和理学院应做的贡献

2.基本原则。坚持正面教育为主,加强党的群众观点和群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、做表率。坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都要让广大师生参与、受广大师生监督、请广大师生评判。坚持问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。在思想教育、整改落实、建章立制、正风肃纪等方面,都有过硬举措、严格标准,确保不走过场。坚持真抓实做,严格按照规定做好每件事情每项工作,确保活动达到预期目的和效果。领导干部带头加强学习、带头服务师生、带头改进作风、带头整改落实、带头勤政廉政、带头抓好发展。坚持批评和自我批评,深挖根源、触动灵魂,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。坚持分类指导,区别各系室的不同情况,针对不同层面党员,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

3.目标任务。教育实践活动在全院党员中开展,重点抓好学院领导班子和领导干部。主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,与师生员工关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。突出整治意识形态阵地意识不牢、管理行政化、学术不端、创新进取意识不强等问题,重点解决师生党员政治信仰不坚定,教研活动中急功近利、浮躁浮夸,抄袭剽窃、学术造假等问题,以作风建设的新成效凝聚起推动学院事业发展的强大正能量。

二、基本环节

教育实践活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。

1.学习教育、听取意见

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部和师生员工意见。

⑴动员部署。召开全院动员大会,明确开展教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、主要原则和方法步骤,向全院党员特别是学院领导班子和领导干部提出具体要求。

⑵学习规定篇目。采取集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目。学院领导班子和领导干部要分列专题,组织集体学习、专题讨论。学院党员领导干部集中学习不少于7天,其他党员干部不少于5天。

⑶开展五项教育。突出理想信念教育,以学习习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导广大党员干部坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。抓好革命传统教育,进行“中国梦、赶考行”主题宣传,学习党的光辉历史,学习习近平总书记在河北工作时的良好作风和崇高风范,使党员干部牢记“两个务必”,自觉践行宗旨。深化实践体验教育,组织“为民务实在一线”活动,落实直接联系群众制度,学院领导干部蹲点调研不少于3天。开展党纪法规教育,加强廉政准则的学习培训,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,培养党员干部良好道德风尚。进行正反典型教育,适时召开学习先进和警示教育大会,推出先进典型,曝光反面典型。

⑷广泛征求意见。开展“走基层、听民声、求良策”活动,采用民主生活会、召开座谈会、入户走访、寄发信函、调查问卷、网络征集等多种方式,广泛征求广大师生员工的意见建议,学院党政领导班子和党员领导干部要深入各系室、班级,与师生员工面对面,找准“四风”突出问题。学院统一设置教育实践活动征求意见箱、电子邮箱等,畅通师生员工反映意见的渠道。

⑸梳理意见建议。学院活动办公室认真梳理汇总征求到的意见建议,分类整理后,及时向领导班子成员和上级督导组反馈,为对照检查、开展剖析提供重要依据。

2.查摆问题、开展批评

重点是围绕为民务实清廉要求,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

⑴找准突出问题。学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,通过师生提、自己找、上级点、互相帮、代表评、集体议等方式,查找“四风”表现,聚焦“四风”问题。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。学院领导班子要召开查找问题专题会议,邀请校党代会和教代会代表、服务对象和群众代表现场点评,“三堂会诊”、找准问题。

⑵深入谈心交流。学院领导班子成员要与上级有关领导、同级班子成员、系室主要负责同志、校党代会和教代会代表、基层群众等见面谈心,深入征求意见,为深刻剖析、开好专题民主生活会奠定基础。

⑶撰写对照检查材料。学院领导班子、班子成员,在充分谈心的基础上撰写对照检查材料。对照检查材料要一风一风列出“四风”的具体表现和3个以上典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况分别作出说明,并从理想信念、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。领导班子和“一把手”对照检查材料,要提前报出席专题民主生活会的上级领导和督导组审核把关。基层党支部、支部成员和普通党员不撰写对照检查材料。

⑷开好专题民主生活会。学院领导班子组织召开一次高质量的专题民主生活会。要充分学习借鉴省委常委会专题民主生活会经验做法,会前相互谈深谈透,会上真刀真枪开展批评和自我批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、文过饰非,不搞只摆现象、不查本质,不搞好人主义、一团和气,不搞突然袭击、发泄私愤,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,防止将“四风”变成形式主义、官僚主义“两风”甚至变成形式主义“一风”,防止避重就轻、偷工减料。

“一把手”对班子成员民主生活会发言提纲逐一审定,上级领导和督导组全程参加民主生活会。会后,在一定范围通报民主生活会情况,并进行满意度测评。

各党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

3.整改落实、建章立制

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。

⑴制定整改方案。学院领导班子都要针对学习调研、征求意见、分析检查中查找出来的问题,在深入分析原因的基础上,制定行之有效的整改落实方案,对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限,并在一定范围内公示;领导班子成员要制定个人整改措施。基层党支部可列出问题清单,明确整改措施。

⑵认真整改落实。从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,实行整改落实月调度、月通报制度,整改情况让群众评价和监督,坚持上下联动、动真碰硬、攻坚克难、持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

⑶建立健全制度规定。坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。及早谋划、协调配合,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善;要建立健全一批新的制度,推动改进干部作风、密切联系群众常态化、长效化。

⑷做好总结评议。对教育实践活动进行认真总结以及做好活动开展情况及整改效果民主评议工作,并向学校党委提交书面总结报告。

三、重点任务

在集中精力解决“四风”突出问题、解决群众反映强烈的突出问题的基础上,着力解决五个方面的突出问题,集中开展“五个专项行动”。

1.着力解决五个方面的突出问题

⑴解决学院发展理念偏差问题。切实解决缺乏办学特色;抓人才培养、学科建设不够;领导干部频繁外出考察、外出讲课,忙于项目评审、学术交流,没有把主要精力用在学院发展和管理上等问题,切实纠正学院领导班子政绩观偏差。

⑵解决意识形态阵地意识不牢问题。通过强化社会主义核心价值观教育、典型示范教育,认真解决少数师生党员政治信仰不坚定、理想信念模糊、世界观价值观定位扭曲、社会责任感缺乏等问题,坚决纠正少数教职工党员为“博得眼球”随意发表不负责任言论的问题。

⑶解决学院管理行政化问题。切实厘清行政权利和学术权力边界,大力整治滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、教材选用、等教育资源配置问题。通过严肃问责、公开曝光,推进党务院务公开,推进学院领导干部依法用权、依规办事,加快构建现代大学学院管理制度。

⑷解决学术不端、创新进取意识不强问题。通过强化学术道德和学术风气宣传教育,大力整顿教研活动中急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊、学术造假等问题。

⑸解决领导干部作风不实问题。大力整顿公款大吃大喝、相互宴请和安排高消费娱乐活动,借开会、调研、考察等名义变相旅游,违规占用住房、办公用房和公车私用,各类会议、论坛、庆典等活动过多过滥问题。通过专项整治、社会监督、强化一把手责任等方式,狠刹歪风、大树正风。

2.集中开展“四个专项行动”

⑴干部作风“查、治、树”专项行动。按照校党委有关规定,围绕解决“四风”问题,采取自查自纠、上下监督、群众评议、内部公示、随机核查、建章立制等方式,深入开展干部作风“查、治、树”专项行动:一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,树心系群众、服务师生之风;二查工作作风实不实,治形式主义、不负责任之病,树潜心育人、求真务实之风;三查精神状态好不好,治懒散懈怠、不思进取之病,树追求卓越、创先争优之风;四查廉洁自律严不严,治铺张浪费、贪图享乐之病,树勤俭节约、艰苦奋斗之风。以严的标准、严的措施、严的纪律集中整治干部作风的顽疾,弘扬党的优良传统和作风,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众的血肉联系,进一步树立起党员干部为民务实清廉的良好形象。

⑵管理服务提效升质专项行动。围绕优化内部发展环境,整治不负责任、推诿扯皮、办事效率低下等问题,纠正管理服务部门不正之风。加强思想教育,提高素质能力,细化工作流程,解决突出问题。以治庸提能力,以治懒提效率,以治散正风气,解决有关部门和干部“服务意识不强、敬业精神不足、工作干劲不大、衙门作风不减、政令禁令不畅”等问题,推动学院管理服务部门转变工作作风,提升服务质量,提高办事效能。在管理干部队伍中形成人人肯干事、能干事、会干事、有担当、敢负责、效率高、效果好的良好局面,管理服务部门实现干部作风明显转变、工作纪律明显加强、服务质量明显提升、师生满意度明显提高、工作任务全面落实的行动目标。

⑶本科教学改革深化专项行动。改革人才培养模式,修订人才培养方案;加强与企业合作,构建校外实践教学基地;进一步推进《高等数学》课程改革,研究《大学物理》、《工程数学》的改革方案;进一步创新工作方法,组织好全国大学生数学建模竞赛、高等数学竞赛、大学生物理学术竞赛;加强教学督导组和学生信息员队伍建设,强化教学质量监督和评价;加大对教学纪律检查的力度,加强教学过程管理;探索实践教学环节改革新途径,进一步推进实验室面向本科生开放,推进化学实验室试剂管理标准化建设;加强基础课程教材建设,推进课程改革,制定课程标准,培育高水平自编教材;改革课程考核方式,注重过程性评价,实施多元化考核。

⑷校企合作创新驱动专项行动。以校企合作创新驱动专项活动为契机,依托理学院人才资源优势,结合自身实际,拓展校企合作领域,深化校企合作方式,加强产学研协同创新,提高学院社会服务能力和企业核心竞争力,实现创新驱动发展。继续开展企业行活动,推介学院的科研优势,签订校企合作项目,解决行业企业重大技术难题。发挥学院理学学科的优势,以煤层气开发与利用实验室和应用统计硕士点的建设为着力点,主动对接邯郸区域经济社会发展,组建服务团队,开展校企对接活动,共建研发机构、产业技术创新联盟等创新平台,加快科研成果转化。

四、推进措施

紧密结合学院实际,创新活动载体和抓手,着力从以下六个方面进行推进。

1.强化领导干部正风肃纪。规范领导班子议事决策程序和沟通协调机制,加快学院“去行政化”进程,切实解决滥用权力问题。对领导干部廉洁从政情况进行全面检查,发现问题及时整顿、严肃查处。

2.倡导节俭办学。对学院领导干部落实工作生活待遇规定情况,进行全面自查和专项核查。狠抓资产经费管理,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况。坚持勤俭建院,保证建设资金安全、合理、有效使用,提高投资效益。全面清理会议、文件、简报,减少表彰、庆典、论坛等活动。

3.培育健康学术风气。深入开展学术道德和学术风气建设宣传教育,大力培育广大师生科研诚信、严谨治学、追求真理的优良学风。重点整治教研活动中学术腐败,营造良好的学术氛围,切实改善和优化学术环境,推动学术创新与发展。

4.加强意识形态阵地建设。在领导班子和广大师生中深入开展理想信念、革命传统、实践体验和正反典型教育,坚定“三个自信”、坚定理想信念、坚定党性原则。开展“中国梦”系列宣传,加强教师队伍特别是青年教师思想理论教育,加强学生团体思想引导,建好用好校园网络,积聚学院意识形态的强大“正能量”。

5.为师生办一批实事好事。以学业困难学生为重点,开展帮扶指导;以家庭经济困难学生为重点,深化资助育人;以就业困难学生为重点,加强就业指导;以心理困难学生为重点,推进心理援助。

6.加强学院内部制度建设。狠抓规章制度立、改、废,重点在领导干部公开承诺、干部队伍建设、机关作风建设、师德师风建设、科研评价体系、财务资产管理、学术组织建设等方面出台一批新的制度。

五、组织领导

1.落实领导责任。学院党的群众路线教育实践活动在学院党委领导下开展,成立学院党的群众路线教育实践活动领导小组,学院党委书记任组长。领导小组下设办公室,负责教育实践活动的具体工作。学院党委书记作为第一责任人,高度重视,认真负责,一级抓一级,层层抓落实,确保教育实践活动多出成果、多见实效。

2.坚持求真务实。用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用。力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,同时结合实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,鼓励创新,使“自选动作”有特色。

3.强化宣传引导。认真做好校园舆论宣传和引导工作,充分利用校园网、校报、简报、宣传栏等舆论宣传阵地宣传中央关于活动的重要精神和决策部署,宣传教育实践活动的意义目的、进展情况和工作成效,宣传我院活动中的好经验、好做法、先进典型,发挥好示范引领作用,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

4.坚持统筹兼顾。统筹安排、协调推进教育实践活动,使三个环节的工作有机衔接、相互促进。要处理好教育实践活动与业务工作的关系,把深入开展教育实践活动作为推动各项工作的重要动力,做到两手抓、两不误、两促进。

                                                       中共河北工程大学理学院委员会

                                                                 2014-3-5

关闭窗口
专题栏目  
服务平台  

 

* 综合教务系统
* 科研管理系统
* 文献检索
* 实践教学综合管理平台

地址: 河北工程大学第八教学楼  师德师风举报电话: 0310 - 8578796  电子邮件: lixueyuan@hebeu.edu.cn

版权所有: 河北工程大学数理科学与工程学院